スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

やにこ~・・・って?



先日、和歌山県みなべ町から宅配便で梅が届いた!
梅干を漬けるにはまだチョッと早い。 我が家には梅干の在庫(食べきれない分)
が結構あるので^^;、今年は「梅酒」でも作ってみようかな~と思い、ネットで注文。
届いたのは「フレッシュ!やにこ~紅南高梅」、2Kg。
箱を開けた途端、桃みたいな良い香り♪ 美味しそう~♪♪
ところで、「やにこ~」って何?って思いますよね^^ 和歌山紀南地方の方言で
「とても!」とか「すごい!」っていう意味らしいです。
わかりやすく言うと、
「太陽の光をたくさん浴びて紅色になった、すごく!貴重な南高梅」って感じかな(^^)

南高梅






アップにすると、ホント美味しそうな桃そのもの♪

やにこ~紅南高梅






紅色の部分がホワイトリカーに溶け出して、薄桃色の梅酒になるのだそうです♪
楽しみ~~(^^)/

梅酒




スポンサーサイト
カレンダー
05 | 2009/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
プロフィール

すずぴん

Author:すずぴん
四国犬と共に身近な四季を
気ままに撮っています。

いくつになったの
最近の記事
リンク
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。